当前位置: 首页 > 上海中山医院 > 胡必杰
胡必杰

胡必杰 主任医师

科室:感染科

医院:上海中山医院

擅长:肺炎;肺结核;各类肺部感染的病源学诊断治疗、抗生药物的应用;支气管镜检查术;肺部疑难病、少见病的诊断与鉴别诊断

在线问诊须知

  • 1、 医生开通图文问诊服务:您可通过文字/图片/语音 进行问诊, 医生在24小时内回复您解答。
  • 2、 医生开通视话问诊服务:在预约时间内,医生根据候诊顺序,通过电话、视讯与您进行沟通,时长在20分钟以内。
  • 3、 医生的回复仅为建议,具体诊疗需前往医院进行。
  • 胡必杰简介

    【简历】医学博士,复旦大学附属中山医院教授,主任医师,博士生导师,感染病科主任、医院感染管理科主任、上海市呼吸病研究所副所长兼肺部感染研究室主任,上海市院内感染质控中心主任,上海市卫生计生委抗菌药物临床应用与管理专家委员会副主任委员,国家卫健委医院管理研究所细菌真菌感染诊治培训基地主任,欧洲临床微生物与感染学会(ESCMID)协作中心负责人,世界卫生组织(WHO)多重耐药菌和医院感染防控专家,我国感染领域中很大规模和具有有影响力的上海国际医院感染控制论坛创始人和SIFIC感染网(www.sific.com.cn)负责人。  
    【临床特长】从事肺部感染、医院感染、临床微生物、抗菌药物应用的临床和研究工作30余年。医疗擅长:各种类型的肺炎;肺真菌病,如隐球菌、曲霉菌;结核和非结核分枝杆菌(NTM)感染;肺结节和其他肺部病灶诊断不明;发热(包括不明原因发热);心内膜炎和血流感染(败血症等);复杂性腹腔感染和尿路感染;皮肤软组织感染和骨关节感染;手术继发的感染(包括植入物感染);肿瘤继发或合并感染;免疫功能低下患者感染;耐药细菌和真菌感染;抗生素选择与应用。  
    【学术成果】以作者或通讯作者,在英文杂志和中文核心期刊发表学术论文150余篇。主编或合作主编《上海中山感染探案-疑难病例临床思维》、《下呼吸道感染实验室诊断规范》、《抗感染化学治疗手册》、《医院感染学》、《医院感染预防与控制标准操作规程》等专著12部,以及《医院感染预防与控制很优等实践丛书》一套共9个分册。主译美国《Bennett&Brachman's医院感染(第6版)》。参编《实用内科学》、《肺部感染性疾病》、《感染病学》、《循证医学与临床实践》等书籍40余部。  
    【学术地位】社会兼职:中华预防医学会医院感染控制学分会主任委员、中国医院协会医院感染管理专委会副主任委员、中国医药教育协会感染疾病委员会副主任委员、中华医学会微生物与免疫学分会临床微生物学组副组长、中国防痨协会标准化分会常委、上海市医院协会常务理事、上海市医院协会医院感染管理委员会主任委员、全球华人临床微生物与感染学会常务理事、国际医院感染控制联合会(INICC)理事、国家卫健委医院感染控制标准委员会委员、国家医院感染管理质控中心专家委员会副主任。学术期刊任职:《中华临床感染学杂志》副主编、《中华医院感染学杂志》副主编、《中国感染控制杂志》副主编、《中国感染化疗杂志》、《微生物与感染杂志》、《中国真菌学杂志》、《疾病监测》杂志等常务编委或编委。

    医生文章

    客服 客服
    客服
    电话 电话
    电话
    400-082-1008
    手机端 手机端
    手机端
    手机端二维码
    公众号 公众号
    公众号
    公众号二维码
    顶部 顶部
    顶部